sexta-feira, 19 de junho de 2015

Opções nutricionais para bebês prematuros

Olá, pessoal!
O leite materno in natura é super nutritivo e suficiente para o desenvolvimento da maioria dos bebês, exceto para os prematuros que têm necessidades maiores, como nós vamos falar a seguir.
Vários estudos já mostraram que as quantidades de proteína, sódio, fosfato e cálcio no leite humano não são suficientes para manter um crescimento adequado desses recém-nascidos prematuros. Por isso muitos estudos vêm sendo feito para criar uma opção nutricional que supra essas necessidades e, como já dissemos milhares de vezes, o leite materno e sua excelente composição são a base de muitos desses alimentos fortificados.
Entre os muitos métodos utilizados estão a diálise e a ultrafiltração, infelizmente estes são procedimentos muito complexos e que precisam de aparelhos sofisticados e de alto custo.
Mas, felizmente, existem outros métodos mais acessíveis a realidade da saúde no nosso país, como a evaporação e a pasteurização (já até falamos um pouco em post anterior).

A evaporação do leite humano consiste em retirar uma determinada quantidade de água, tornando-o mais concentrado, e para a alegria de todos é um método simples e de baixo custo relativo. Santos, em 1994, utilizou a técnica de evaporação e, depois, a precipitação e retirada da lactose, a fim de ser utilizado o produto final como aditivo do leite humano. A evaporação realizado no estudo que utilizamos para a elaboração desse post ocorreu através da retirada de 30% de água, empregando um evaporador rotativo a vácuo. O vácuo é importante, pois quanto mais baixa a pressão imposta, menor será a temperatura necessária para ocorrer a ebulição do leite humano. A temperatura usada na evaporação foi de 40 ºC, pois a esse nível as propriedades naturais do leite humano são pouco afetadas. Alguns dos componentes do leite podem ser desnaturados quando submetidos a altas temperaturas, e assim perdem a sua função.
Já a pasteurização consiste num aquecimento seguido por um rápido resfriamento, que busca assim reduzir ao máximo o número de micro-organismos que podem estar no leite.
Os resultados obtidos evidenciam algumas perdas nutricionais nos procedimentos, em especial nas concentrações de IgA. Na tabela abaixo podemos verificar a redução da concentração de alguns componentes, mas também o aumento.

Com base nas observações sobre as mudanças na composição bioquímica, imunológica e na osmolaridade do leite humano sofridas através dos processos de pasteurização e evaporação, pode-se concluir, analisando as necessidades nutricionais preconizadas para o recém-nascido pré-termo pela Academia Americana de Pediatria de 1998, pelo Comitê de Nutrição da Sociedade Européia de Pediatria e Gastroenterologia de 2006 e pelo Comitê de Nutrição da Sociedade Canadense de Pediatria, que o leite humano pasteurizado e evaporado a 70% pode suprir as necessidades recomendadas para os nutrientes de sódio, potássio, magnésio, proteína, gordura e lactose, mas não atinge a recomendação para cálcio e fósforo.
Bom pessoal, essa foi a postagem de hoje, esperamos que tenham gostado.
Até a próxima !

OBS: 
Usamos o seguinte artigo para fazer esse post, caso ainda tenham alguma dúvida deem uma olhadinha.

Efeito da evaporação e pasteurização na composição bioquímica e imunológica do leite humano - Lucylea P. M. Braga; Durval B. Palhares.
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572007000100011 
 

3 comentários:

  1. Sempre bom vermos a aplicação prática dos progressos científicos de modo positivo. Vale salientar que perde-se também alguma quantidade de nutrientes durante a coleta e estocagem, que também devem ser consideradas na alimentação de necessidades tão precisas quanto a de recém-nascidos de baixo peso.

    Para a solução do problema descrito no final do post, há vários métodos propostos de adição de cálcio e fosforo no leite dado aos recém-nascidos. Um deles, de baixo custo, consiste na adição de minerais na forma de quelato ao composto. Esse método é simples e se limita à pesagem e homogeneização do composto em recipiente estéril. O quelato de cálcio tem alta absorção, chegando a ordem de 98 a 100%, tornando-se uma ´ptima fonte desse mineral.

    FONTE: http://www.scielosp.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1020-49892004000900007

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  2. Ótima postagem pessoal, muito interessante saber que os bebês prematuros exigem cuidados especiais no que diz respeito à amamentação e composição do leite materno. Interessante é saber também acerca dos cuidados que esse "leite enriquecido" necessita. A estabilidade do produto é analisada de acordo com a atividade da água em função do tempo. O hidrolisado, matéria-prima base do complemento, é higroscópico, qualidade que poderia causar alterações no produto armazenado. Considerando este aspecto, assim como o fato de que o complemento é destinado a uma clientela de risco, não seria recomendável armazená-lo por mais de 20 ou 30 dias.
    http://www.scielosp.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1020-49892004000900007

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  3. Embora tenha todas essas técnicas de aperfeiçoamento o leite humano natural é considerado o alimento ideal e completo. O fato de o Recém nascido ser prematuro é capaz de alterar a composição do leite humano, fazendo com que ele se adapte às suas necessidades. O corpo da puérpera altera-se para suprir todas as necessidades do bebê. Entretanto, quando o uso do leite materno não é viabilizado, usa-se a nutrição enteral ou soluções formuladas para a via parenteral,ou as duas associadas. O importante é que o bebê cresça saudável e adequado aos índices preconizados de crescimento físico e mental.

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