Olá,
pessoal!
O
leite materno in natura é super nutritivo e suficiente para o
desenvolvimento da maioria dos bebês, exceto para os prematuros que
têm necessidades maiores, como nós vamos falar a seguir.
Vários
estudos já mostraram que as quantidades de proteína, sódio,
fosfato e cálcio no leite humano não são suficientes para manter
um crescimento adequado desses recém-nascidos prematuros. Por isso
muitos estudos vêm sendo feito para criar uma opção nutricional
que supra essas necessidades e, como já dissemos milhares de vezes,
o leite materno e sua excelente composição são a base de muitos
desses alimentos fortificados.
Entre
os muitos métodos utilizados estão a diálise e a ultrafiltração,
infelizmente estes são procedimentos muito complexos e que precisam
de aparelhos sofisticados e de alto custo.
Mas,
felizmente, existem outros métodos mais acessíveis a realidade da
saúde no nosso país, como a evaporação e a pasteurização (já
até falamos um pouco em post anterior).
A
evaporação do leite humano consiste em retirar uma determinada
quantidade de água, tornando-o mais concentrado, e para a alegria de
todos é um método simples e de baixo custo relativo. Santos, em
1994, utilizou a técnica de evaporação e, depois, a precipitação
e retirada da lactose, a fim de ser utilizado o produto final como
aditivo do leite humano. A evaporação realizado no estudo que
utilizamos para a elaboração desse post ocorreu através da
retirada de 30% de água, empregando um evaporador rotativo a vácuo.
O vácuo é importante, pois quanto mais baixa a pressão imposta,
menor será a temperatura necessária para ocorrer a ebulição do
leite humano. A temperatura usada na evaporação foi de 40 ºC, pois
a esse nível as propriedades naturais do leite humano são pouco
afetadas. Alguns dos componentes do leite podem ser desnaturados
quando submetidos a altas temperaturas, e assim perdem a sua função.
Já
a pasteurização consiste num aquecimento seguido por um rápido
resfriamento, que busca assim reduzir ao máximo o número de
micro-organismos que podem estar no leite.
Os
resultados obtidos evidenciam algumas perdas nutricionais nos
procedimentos, em especial nas concentrações de IgA. Na tabela
abaixo podemos verificar a redução da concentração de alguns
componentes, mas também o aumento.
Com
base nas observações sobre as mudanças na composição bioquímica,
imunológica e na osmolaridade do leite humano sofridas através dos
processos de pasteurização e evaporação, pode-se concluir,
analisando as necessidades nutricionais preconizadas para o
recém-nascido pré-termo pela Academia Americana de Pediatria de
1998, pelo Comitê de Nutrição da Sociedade Européia de Pediatria
e Gastroenterologia de 2006 e pelo Comitê de Nutrição da Sociedade
Canadense de Pediatria, que o leite humano pasteurizado e evaporado a
70% pode suprir as necessidades recomendadas para os nutrientes de
sódio, potássio, magnésio, proteína, gordura e lactose, mas não
atinge a recomendação para cálcio e fósforo.
Bom
pessoal, essa foi a postagem de hoje, esperamos que tenham gostado.
Até
a próxima !
OBS:
Usamos
o seguinte artigo para fazer esse post, caso ainda tenham alguma
dúvida deem uma olhadinha.
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572007000100011
Sempre bom vermos a aplicação prática dos progressos científicos de modo positivo. Vale salientar que perde-se também alguma quantidade de nutrientes durante a coleta e estocagem, que também devem ser consideradas na alimentação de necessidades tão precisas quanto a de recém-nascidos de baixo peso.
ResponderExcluirPara a solução do problema descrito no final do post, há vários métodos propostos de adição de cálcio e fosforo no leite dado aos recém-nascidos. Um deles, de baixo custo, consiste na adição de minerais na forma de quelato ao composto. Esse método é simples e se limita à pesagem e homogeneização do composto em recipiente estéril. O quelato de cálcio tem alta absorção, chegando a ordem de 98 a 100%, tornando-se uma ´ptima fonte desse mineral.
FONTE: http://www.scielosp.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1020-49892004000900007
Ótima postagem pessoal, muito interessante saber que os bebês prematuros exigem cuidados especiais no que diz respeito à amamentação e composição do leite materno. Interessante é saber também acerca dos cuidados que esse "leite enriquecido" necessita. A estabilidade do produto é analisada de acordo com a atividade da água em função do tempo. O hidrolisado, matéria-prima base do complemento, é higroscópico, qualidade que poderia causar alterações no produto armazenado. Considerando este aspecto, assim como o fato de que o complemento é destinado a uma clientela de risco, não seria recomendável armazená-lo por mais de 20 ou 30 dias.
ResponderExcluirhttp://www.scielosp.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1020-49892004000900007
Embora tenha todas essas técnicas de aperfeiçoamento o leite humano natural é considerado o alimento ideal e completo. O fato de o Recém nascido ser prematuro é capaz de alterar a composição do leite humano, fazendo com que ele se adapte às suas necessidades. O corpo da puérpera altera-se para suprir todas as necessidades do bebê. Entretanto, quando o uso do leite materno não é viabilizado, usa-se a nutrição enteral ou soluções formuladas para a via parenteral,ou as duas associadas. O importante é que o bebê cresça saudável e adequado aos índices preconizados de crescimento físico e mental.
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