LIPIDIOS DO
LEITE E DESENVOLVIMENTO CEREBRAL
Nas
últimas décadas várias pesquisas mostraram os efeitos da desnutrição sobre o
desenvolvimento neuropsicomotor das crianças. Assim, para que a criança tenha
um ótimo desenvolvimento cerebral, é importante que ela receba uma nutrição
adequada no período fetal e nos primeiros anos de vida. Assim ela necessita de
macronutrientes (carboidratos, lipídios, proteínas) e micronutrientes (
vitaminas A, D, complexo B, ferro, iodo,
o zinco e o selênio).
Vários
fatores alteram esse desenvolvimento neuropsicomotor das crianças, entre eles
os genéticos, o meio ambiente, o nível socioeconômico e a presença de
comorbidades, mas seguramente a nutrição ocupa papel importantíssimo no
desenvolvimento neurológico da criança.
Estudos
demonstraram que a suplementação nutricional, em determinadas situações,
compensa algum déficit neurológico em crianças desnutridas, mormente a suplementação
de micronutrientes. Existem várias teorias para justificar a relação entre
desnutrição e déficit cognitivo na infância, e uma delas aponta lesões
irreversíveis no cérebro em razão de uma dieta inadequada tanto quantitativa
quanto qualitativamente.
UM POUCO DE BIOQUÍMICA
Os
lipídios têm importância fundamental na obtenção de um crescimento satisfatório
tanto na vida intra-uterina quanto na pós-natal. Eles fornecem os ácidos graxos
necessários para o desenvolvimento do sistema nervoso central, pois são parte
integrante de suas membranas celulares.

A regulação da expressão gênica pelos ácidos
graxos poli-insaturados de cadeia longa é realizada através da transcrição, e
os fatores que ativam essa transcrição têm estrutura semelhante à dos
receptores nucleares dos hormônios da supra-renal, da vitamina D, da tiroxina e
do ácido retinóico. Os ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa são
componentes de vários fosfolipídios que, em conjunto com o colesterol, promovem
a organização das membranas celulares e de diversas organelas intracelulares.
Já é bem conhecida a relação entre alteração dos ácidos graxos das membranas
celulares e déficit funcional quanto a fluidez, espessura, propriedades
elétricas e interação com proteínas das referidas membranas. A deficiência da
série ϖ-3 dos ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa provoca uma troca
de ácidos graxos na membrana celular, mais evidente nas células nervosas e
retinianas, em que ocorre alteração da permeabilidade celular. Essa
permeabilidade é ainda mais afetada quando se dá a substituição de um ácido
graxo poli-insaturado por outro saturado, o que põe em risco a integridade da
célula com alteração da molécula de fosfolipídio e prejuízo de sua função. Além
disso, essa troca de ácidos graxos diminui o potencial elétrico da membrana
celular porque bloqueia os canais de sódio e de cálcio.
As
crianças alimentadas precocemente com leite humano apresentam maiores
quantidades do ácido araquidônico e do docosaexaenoico no córtex cerebral e na
retina, pois o leite materno, além de conter teores adequados de ácidos graxos
essenciais, também apresenta em sua composição ótimas quantidades de ácidos
graxos poli-insaturados de cadeia longa.
VÍDEO
CONCLUINDO
Por
fim, vale enfatizar que o leite humano contém praticamente todos esses
nutrientes em quantidades adequadas para um crescimento e um desenvolvimento
cerebral ótimos. Os lipídios têm importância fundamental na obtenção de um
crescimento satisfatório tanto na vida intra-uterina quanto na pós-natal. Eles
fornecem os ácidos graxos necessários para o desenvolvimento do sistema nervoso
central, pois são parte integrante de suas membranas celulares.
ATÉ MAIS PESSOAL!
Mais uma postagem muito relevante, mostrando como a nutrição adequada do bebê afeta toda sua vida.
ResponderExcluirEstudos mostram que,diferente dos adultos, os recém-nascidos possuem as enzimas delta-5 e delta-6 dessaturases ativas durante as primeiras semanas de vida, que permitem a síntese de ácido araquidônico e do ácido docosaeaenóico citados no post. Embora isso reduza a necessidade da ingestão desses, não a dispensa, pois os níveis sintetizados ainda são insuficientes. E mais uma vez, o leite materno apresenta as quantidades ideais de nutrientes. Alimento perfeito.
Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=s1415-52732006000600011&script=sci_arttext
Muito interessante pessoal! Importante também falar nos esfingolipídios e sua importância no desenvolvimento do bebê. Tais moléculas contêm um grupo polar na cabeça e duas caudas apolares, não contendo glicerol. São compostos por um aminoálcool,um ácido graxolongo e um grupo polar unido por ligação glicosídica ou fosfodiéster. Uma de suas categorias, as enfingomielinas, as quais possuem fosfocolina ou fosfoetanolamina como cabeça polar, são muito importantes pois atuam na formação da bainha de mielina nos neurônios, fato que aumenta a velocidade do impulso nervoso, contituindo assim fator de grande relevância no desenvolvimento cerebral do bebê.
ResponderExcluirO lipídeo não está presente somente na alimentação do bebê. A camada mais externa da pele do bebê é formada de lipídios, ácidos graxos, colesterol, ceramidas e, claro, queratina. A ação do lipídio permite que a barreira entre o meio externo e o meio interno se intensifique: diminui a desidratação por perda de água, não permite que certas substâncias tóxicas hidrofílicas penetrem na célula e fornece proteção contra os raios solares também. Então os lipídios, além de muito importantes na dieta, constituem forte fator necessário para a formação estrutural do corpo.
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