sábado, 20 de junho de 2015


LIPIDIOS DO LEITE  E DESENVOLVIMENTO CEREBRAL

                Nas últimas décadas várias pesquisas mostraram os efeitos da desnutrição sobre o desenvolvimento neuropsicomotor das crianças. Assim, para que a criança tenha um ótimo desenvolvimento cerebral, é importante que ela receba uma nutrição adequada no período fetal e nos primeiros anos de vida. Assim ela necessita de macronutrientes (carboidratos, lipídios, proteínas) e micronutrientes ( vitaminas A, D, complexo B, ferro,  iodo, o zinco e o selênio).

                Vários fatores alteram esse desenvolvimento neuropsicomotor das crianças, entre eles os genéticos, o meio ambiente, o nível socioeconômico e a presença de comorbidades, mas seguramente a nutrição ocupa papel importantíssimo no desenvolvimento neurológico da criança.

                Estudos demonstraram que a suplementação nutricional, em determinadas situações, compensa algum déficit neurológico em crianças desnutridas, mormente a suplementação de micronutrientes. Existem várias teorias para justificar a relação entre desnutrição e déficit cognitivo na infância, e uma delas aponta lesões irreversíveis no cérebro em razão de uma dieta inadequada tanto quantitativa quanto qualitativamente.


UM POUCO DE BIOQUÍMICA


                Os lipídios têm importância fundamental na obtenção de um crescimento satisfatório tanto na vida intra-uterina quanto na pós-natal. Eles fornecem os ácidos graxos necessários para o desenvolvimento do sistema nervoso central, pois são parte integrante de suas membranas celulares.

                Os ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa e seus derivados eicosanoides estão envolvidos na regulação do crescimento celular através da modulação gênica. Vale lembrar que tal efeito se inicia na vida intra-uterina, mas só termina no final do primeiro ano de idade, o que mostra a importância da presença de níveis adequados de ácido docosaexaenoico no feto, no recém-nascido e no lactente jovem.

                 A regulação da expressão gênica pelos ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa é realizada através da transcrição, e os fatores que ativam essa transcrição têm estrutura semelhante à dos receptores nucleares dos hormônios da supra-renal, da vitamina D, da tiroxina e do ácido retinóico. Os ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa são componentes de vários fosfolipídios que, em conjunto com o colesterol, promovem a organização das membranas celulares e de diversas organelas intracelulares. Já é bem conhecida a relação entre alteração dos ácidos graxos das membranas celulares e déficit funcional quanto a fluidez, espessura, propriedades elétricas e interação com proteínas das referidas membranas. A deficiência da série ϖ-3 dos ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa provoca uma troca de ácidos graxos na membrana celular, mais evidente nas células nervosas e retinianas, em que ocorre alteração da permeabilidade celular. Essa permeabilidade é ainda mais afetada quando se dá a substituição de um ácido graxo poli-insaturado por outro saturado, o que põe em risco a integridade da célula com alteração da molécula de fosfolipídio e prejuízo de sua função. Além disso, essa troca de ácidos graxos diminui o potencial elétrico da membrana celular porque bloqueia os canais de sódio e de cálcio.

                As crianças alimentadas precocemente com leite humano apresentam maiores quantidades do ácido araquidônico e do docosaexaenoico no córtex cerebral e na retina, pois o leite materno, além de conter teores adequados de ácidos graxos essenciais, também apresenta em sua composição ótimas quantidades de ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa.

  
VÍDEO




CONCLUINDO
               

  Por fim, vale enfatizar que o leite humano contém praticamente todos esses nutrientes em quantidades adequadas para um crescimento e um desenvolvimento cerebral ótimos. Os lipídios têm importância fundamental na obtenção de um crescimento satisfatório tanto na vida intra-uterina quanto na pós-natal. Eles fornecem os ácidos graxos necessários para o desenvolvimento do sistema nervoso central, pois são parte integrante de suas membranas celulares.


ATÉ MAIS PESSOAL!



3 comentários:

  1. Mais uma postagem muito relevante, mostrando como a nutrição adequada do bebê afeta toda sua vida.

    Estudos mostram que,diferente dos adultos, os recém-nascidos possuem as enzimas delta-5 e delta-6 dessaturases ativas durante as primeiras semanas de vida, que permitem a síntese de ácido araquidônico e do ácido docosaeaenóico citados no post. Embora isso reduza a necessidade da ingestão desses, não a dispensa, pois os níveis sintetizados ainda são insuficientes. E mais uma vez, o leite materno apresenta as quantidades ideais de nutrientes. Alimento perfeito.

    Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=s1415-52732006000600011&script=sci_arttext

    ResponderExcluir
  2. Muito interessante pessoal! Importante também falar nos esfingolipídios e sua importância no desenvolvimento do bebê. Tais moléculas contêm um grupo polar na cabeça e duas caudas apolares, não contendo glicerol. São compostos por um aminoálcool,um ácido graxolongo e um grupo polar unido por ligação glicosídica ou fosfodiéster. Uma de suas categorias, as enfingomielinas, as quais possuem fosfocolina ou fosfoetanolamina como cabeça polar, são muito importantes pois atuam na formação da bainha de mielina nos neurônios, fato que aumenta a velocidade do impulso nervoso, contituindo assim fator de grande relevância no desenvolvimento cerebral do bebê.

    ResponderExcluir
  3. O lipídeo não está presente somente na alimentação do bebê. A camada mais externa da pele do bebê é formada de lipídios, ácidos graxos, colesterol, ceramidas e, claro, queratina. A ação do lipídio permite que a barreira entre o meio externo e o meio interno se intensifique: diminui a desidratação por perda de água, não permite que certas substâncias tóxicas hidrofílicas penetrem na célula e fornece proteção contra os raios solares também. Então os lipídios, além de muito importantes na dieta, constituem forte fator necessário para a formação estrutural do corpo.

    ResponderExcluir